来自 教育 2019-07-30 16:16 的文章

2019校园单体建筑:新型教育模式促进开放式学习

  校园的建筑设计随着教育理念的发展逐步呈现出多样化的态势。同时,教育资源的去中心化和共享化也促使校园组合形态以及单体建筑设计不断更新。本文选取2019年建成的四则校园建筑案例,分析基于不同的新型教育模式,校园建筑在形态及结构开放性上的创新尺度。

  罗斯基勒音乐学校旨在为大众提供一个“终身学习”的场所,和丹麦教育学家格伦特维(N.F.S.Grundtvig)的理念相契合,属于丹麦“非正式成人教育”制度的一部分。学校的课程为期4至10个月,期间学生和老师在这里共同生活。罗斯基勒音乐学校是丹麦近50年来第一所为该教育理念专门而建的学校,学校通过教授音乐、媒体学、领导力、政治学、艺术、建筑和设计课程,进一步向大众渗透罗斯基勒的音乐文化。

  教学空间位于一个废弃的混凝土工厂里,空间保留了原有结构中的立柱和屋顶,重新设计了墙面等室内环境。基于“盒子中的盒子”(box-in-a-box)的概念,五颜六色的模块化集装箱填满了混凝土仓库,围绕着横跨建筑两侧的中央梁柱排列成两层。进入室内后,沿着梁柱方向的动线,可抵达一个木制的阶梯型讲坛,也是学校的中心点。

  各个彩色的厢式空间拥有不同的功能,包括一个150人的礼堂、几个音乐工作室、舞蹈工作室、艺术和建筑学的教室等。MVRDV的主要负责人兼联合创始人Jacobvan Rijs表示,音乐学校的设计灵感源于罗斯基勒音乐节的精神。这一精神紧紧围绕音乐、艺术和表演,但这些形式背后最重要的还是自由。罗斯基勒音乐节以非正式的方式将“玩”和“创作”结合起来,让人们感受到轻松的、非正式学习的氛围,这也是艺术学校室内应该实现的氛围。

  墨尔本大学邀请HASSELL公司设计一栋在校园中共享的教学和实验大楼,这里将培养新一代生物学家、医学家等科研人才,这也将提高墨尔本大学的科研实力,并为之带来更好的国际声誉和机会。HASSELL设计的新大楼将三个学院汇集到一个活跃、灵活的学习环境中,以适应各个生命科学学科的多样性和跨学科学习的可能性。除了与场地相协调之外,教学大楼的设计理念还包括适应每个学生个体,以学生为主体打造多样的学习空间。

  教学楼坐落于绿树掩映间,周围的绿化旨在向自墨尔本大学1856年建校的历史和对校园而言非常重要的文化科学景观致敬。历史悠久的教学植物园将比以前扩大许多,并将种植修复其中的花圃。新大楼的局部空间形成了植物园与正式教学空间之间的天然连接。立面外部的围护设计将一道道矩形的金属框整齐地竖着叠插在建筑的外立面上,丰富了立面的立体感和节奏感,突出教学建筑的现代性和理性的气质,是教学楼设计的点睛之笔。

  建筑内部设有多种尺度的学习空间,包含正式、非正式、独立和交互式的学习区。齐全的实验设备也为新的教学楼提供了新的教学功能,墨尔本大学的兽医学与农业科学院、医药牙科及健康科学院以及科学院三个学院将首次共用这里的干、湿实验室。地下的所有空间都被整合在一片有凝聚力的区域内,旨在丰富学生的学习体验。

  SDE4位于新加坡南部海岸克莱门蒂大道附近的一个小山丘上,它是设计与环境学院的新建建筑,也是整个校园扩建项目的一部分。由Serie事务所、Multiply事务所和Surbana Jurong设计的SDE4是新加坡国立大学研究东南亚地区可持续发展的中心基地,也新加坡最新建成的零耗能建筑。

  设计与环境学院院长林健波认为,建筑本身并不是孤立的实体,建筑可以形成一种环境、一片区域,或是一个鼓励邻里活动的社区,这对所有教育机构来说是至关重要的。学生和教师有机会在课堂内外学习,并且参与到设计、开发、建造以及运营建筑的综合过程中。根据环境行为学的原理,当师生使用建筑的时候,建筑反过来也会使他们有意识地创新教学的行为。

  六层的教学建筑在结构上以并列的“盒子”和“平台”为灵感来源,呈现出多网格、多孔隙、开放性的结构特点,增加了空间的可见度,打破了常规建筑不透明的规则,非常适应热带雨林闷热的气候。大平台的设计拓展了建筑的视觉连接,将自然景观引入建筑视野。

  建筑通过灵活高效的空间设计帮助学院推广了新型教学空间和科研中心的功能。在设计和建筑学院的各个专业课程中,毕业设计和展览是每个学生都要面对的挑战。为了满足布展对空间的需求、特殊装置的空间需求以及未来使用的多变性,大多数空间都可以灵活调整面积。

  SDE4是为21世纪的大学设计的用于学习、教育和研究的建筑。它不仅适应于今天的教学方式,也为未来的授课方式做了很好的铺垫。例如,楼层中较封闭空间主要用于科研。在这些区域,墙体可以自由拆装,从而满足科研和实践交叉进行的需求。环形走廊和折形楼梯相连,在建筑体中穿梭。人们可以通过平台、楼梯、走廊的动线在学习室和研究室之间自由流转。SDE4内部还设有1500平米的设计工作室、500平米的开放式广场、工作区和研究中心、咖啡店和图书馆。

  面积:园区占地76英亩;Roundhouse占地1060平方米;独立宿舍每间26-32平方米

  2016年,戴森工程科技学院建立,和一年前英国帝国理工大学附属的戴森学院不同,这一所新的戴森学院不依附于任何大学,而是直接设在位于威尔特郡的戴森公司总部。2017年秋季正式开学,设置了为期四年的工程类课程,并且与英国华威大学合作,提供学位认可。学生在前两年要先接受基础工程知识,之后可从电子与机械工程间挑选专业进行深造。在那里,学员将与戴森的工程师一起,每周工作四天,第五天则在教室里上课,学习理论知识。戴森邀请WilkinsonEyre为工程技术学院设计一个本科生社区,其中包括公共交流学习的区域和宿舍区,从而引领一种将高等教育校园融入到商业、研究和发展背景中的新型学习模式。

  戴森学院的每个宿舍空间互相独立,又以一个个长方形舱体的形式排布成二至三层,俯瞰呈两条弧形,像是两道信号标志。每一间宿舍舱体的尺寸为8米x 4米,它具有开放式的平面布局,包括一个入口区、与之相邻的淋浴间和卫生间、一个中央卧室区域和一个工作/生活空间,这种布局是为了得到充足的天然光。两排宿舍正对着一座圆形的学习中心,创造了一片有联系又互不干涉的学院园区,为位于旁边的工业园区增添了一道引人注目的风景。

  在弧形的场地内,宿舍的每个单元沿着周围景观路堤的曲线,以不同形式的群组排列。每个群组最多由六个单元组成,包括一个位于中间入口层的共享厨房和洗衣房,以及一个带有接待和存储的入口区域。为了营造学生社区的氛围,每个舱体都拥有独立前门,较低的舱体可通向景观花园,较高的舱体则通向蜿蜒的地面坡道和通往楼上的楼梯。自然排列的宿舍单元为社区增添了一种随性居住的特征。绿色空间和道路规划连接了居住区和位于中心的社区的Roundhouse,为居住者抵达中心交流区提供了清晰的移动路线。